Что такое качественное исследование рынка?

2014-04-18

В начале своей деятельности, выходе на новый рынок, планировании новой продукции многие компании сталкиваются с необходимостью изучения самого рынка ввиду недостатка информации. Данный подход является оправданным, поскольку помогает избежать нежелательных стратегических ошибок, скорректировать план работы компании, определить, какие направления требуют внимания, а какие – несущественны. Изучение спроса, предпочтений потребителей, постоянный мониторинг ситуации являются также важной составляющей стратегии развития компании, которая не желает находиться позади конкурентов или делить с ними целевые сегменты рынка. Существуют различные виды и подходы к проведению рыночных исследований. Прежде, чем принимать решение об их проведении, следует определить какие из них наиболее соответствуют стратегии и продукции компании. Существует количественное и качественное исследование рынка. Последнему мы и посвятим данную статью.

Качественное исследование рынка помогает определить мотивы, которые влияют на решение потребителей об осуществлении покупки, их ожидания от определенного товара. В отличие от количественного исследования, которое основывается на получении определенного количества мнений респондентов и позволяет сделать выводы на основе полученных статистических данных, качественное - имеет нестандартизированный характер и позволяет выдвигать предположения относительно поведения и реакции покупателей, влияния определенных факторов на их решения. Иными словами, в основе первых лежат цифры, в основе вторых – слова, информация.

Задачи, которые решает качественное исследование рынка:

- определение требований и причин приобретения определенного товара;

- исследование восприятия рекламных акций, продукции, PR-кампаний;

- оценка сервиса в предприятиях торговли;

Качественное исследование рынка дает возможность не только проанализировать мотивацию и осознанную реакцию покупателей, но также благодаря применению специальных методик позволяет выявить и неосознанные компоненты поведения и принятия решений в тех или иных условиях.

Основными методами качественных исследований являются глубинные интервью, фокус-группы и экспертные опросы.

Глубинное интервью представляет собой неформальную личную беседу, которую проводит специалист-психолог по заведомо подготовленному сценарию. Целью такого интервью является определение реакции респондента, его отношения к различным вопросам. Психолог подталкивает опрашиваемого к обсуждению интересующих тем и анализирует его действия. Как правило, в опросе участвует один респондент, но также допускается и участие двух или трех человек. С целью изучения и анализа невербальных реакций проводится видеозапись интервью.

Фокус-группа – качественное исследование рынка, в основе которого лежит коллективное интервью на конкретную тему. Группа состоит из 8-12 специально подобранных респондентов, которые обсуждают определенный вопрос. При исследовательской работе также ведется видеозапись. В зависимости от течения беседы, список вопросов может быть откорректирован или дополнен. Фокус-группа является достаточно популярным видом исследований благодаря своей гибкости и эффективности, а также возможности понять причины поведения и мотивы клиентов.

Экспертный опрос – это интервью, участниками которого являются специалисты в определенной области. Он позволяет обобщить теоретические знания и практический опыт профессионалов в исследуемом вопросе. Надежность и актуальность полученной информации в данном случае очень высока, а применен экспертный опрос может быть в тех обстоятельствах, когда количественный опрос не возможен или мало эффективен. Многое при использовании этого метода исследования также будет зависеть от последующего анализа и обработки собранных данных.

Вне зависимости от того, какое исследование рынка Вы желаете провести, сотрудничество с компанией Examinare сделает вашу работу более удобной и продуктивной. Мы предоставим Вам всеобъемлющую помощь и поддержку в проведении опросов, а также можем взять всю работу на себя. Если Вас интересует качественное исследование рынка, обратитесь в Examinare – лидер Скандинавии по онлайн опросам и исследованиям.

Ценовой запрос

Ценовой запрос

Узнайте, чем Examinare может помочь вам! Один из экспертов Examinare сконтактирует с вами для обсуждения ваших потребностей и подбора подходящего решения Examinare.

Заполните данную форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Компания *

Имя *

Номер телефона (напр: +46700000000) *

E-mail *

Опишите услугу, которую вы хотели бы получить.
(После отправки запроса вам придет подтверждение о его получении на электронную почту. Если вы желаете прикрепить к запросу какие-либо файлы, то можете сделать это в ответном письме.)

Предполагаемый бюджет
(приблизительная сумма и валюта) *

Анти-спам проверка

3+5= *

Newsletters from Examinare